Wichtige Mitteilung

Die Jahreshauptversammlung findet am 28.08.2020 um 19 Uhr bei Gerdes Landhaus statt.

Hallo liebe Vereinsmitglieder,
oder die es werden wollen.

Hoffentlich seid ihr alle gut durch diese, doch befremdliche, Zeit gekommen.
Sportlich geht noch nicht alles so wie „ früher“ aber es geht schon wieder einiges, natürlich unter den geltenden Hygienesicherheitsvorschriften und mit begrenzter Teilnehmerzahl.
Bitte vorher mit den jeweiligen Übungsleitern absprechen, ob und unter welchen Bedingungen es wo statt findet.
ALLE Kontaktdaten sind unter home / Ansprechpartner zu finden.

Es findet wieder statt:
Montags: Faustball 19:30 – 21:30 Uhr
Leitung. Wilfried Schumm
Dienstags: Fitnessgymnastik mit Aerobic & BBP  20:00 – 21:30 Uhr
Leitung: Maren Kück
Mittwoch: Yoga Jugendliche – Erwachsene 17:00 - 18: 00 Uhr
               Yoga Senioren 18:00 – 19:00 Uhr
Freitags: Tanz Jugendliche – Erwachsene 17:00 – 18:00 Uhr
Leitung: Viviana Trentin
Freitag: Badminton 20:00 – 21:30 Uhr
Leitung: Holger Michels
Die Sportabzeichen-Abnahme hat größtenteils bereits stattgefunden. Bei noch vorhandenen Interesse bitte Heike Brünning kontaktieren.

Das Angebot von Waltraud Meyer besteht immer noch.
Sie gibt ihre movedo Stunde online.
Dienstags: von 9:30 – 10:30 Uhr.
Mittwochs: von 19:00 – 20:00 Uhr ( Fitness).
Donnerstags: von 20:00 – 21:00 Uhr.
Es können alle daran kostenlos teilnehmen, auch Diejenigen die sonst nicht an dem Kurs teilnehmen. Infos zu movedo kann auf dieser Homepage ( unter Kurse) nachgelesen werden. Bitte bei  Interesse direkt mit Waltraud in Verbindung setzen.
Tel.: 04208- 91896 Mail-Adresse:

Leider bleiben in den Ferien die Sporthallen in der Gemeinde Lilienthal geschlossen.

Worphausen, 03. Juli 2020

(Diese Information steht hier als pdf zur Verfügung)

Das Ende eines Rituals

Der TSV Worphausen stellt seine Altpapiersammlung ein. Seine letzte Tour ist am 11. Januar.

Lilienthal. Auf einige Vereinsmitglieder des TSV Worphausen wartet noch eine Schlussetappe durch die Dörfer. Der Verein stellt nach jahrzehntelangem Engagement im neuen Jahr seine Altpapiersammlung ein. Letztmalig begeben sich Vereinsangehörige am Sonnabend, 11. Januar, auf Tour, um den Rohstoff für die Wiederverwertung einzuholen.

Mitte der 1980er-Jahre hoben Dietmar Höhn und Reinhard Schumm die Altpapiersammlung im Verein aus der Taufe. Der Arbeitseinsatz wurde danach für die Vereinsmitglieder des TSV Worphausen zu einem festen Ritual, um die Vereinskasse damit etwas aufzufüllen. An jedem zweiten Sonnabend im Monat sammelten Vereinsangehörige bis zuletzt regelmäßig in den Ortschaften Lüninghausen, Lüningsee, Moorende, Mooringen, Neu-Mooringen, Schrötersdorf, Worphausen und Worphausen den Rohstoff Papier ein. Marco Schlipf und Christian Kolm aus der Fußballsparte koordinierten die Arbeitseinsätze. Die zunehmend schwieriger werdenden Begleitumstände veranlassten den TSV Worphausen nun dazu, die Sammelaktionen aufzugeben. Der Verein stieß sowohl beim Material als auch bei den Helfern an seine Grenzen. „“Wir haben nur noch 15 feste Treckerfahrer im Dorf und zu wenig Helfer. Es ist immer stressig“, teilt der Vereinsvorsitzende Wolfgang Pein bezüglich der Aufgabe der Altpapiersammlung mit. Mit dem Aus der Altpapiersammlung geht dem TSV Worphausen ab Februar zugleich eine gute Einnahmequelle verloren. „Wir konzentrieren uns auf andere Sachen für die Vereinskasse, wie die Sportwoche und den Pfingstcup“, deutet Wolfgang Pein an. Der Erlös aus der Altpapiersammlung ging bis zuletzt an die Fußballsparte des TSV Worphausen.

Die Einwohner aus Worphausen und den Nachbarorten haben für den Verein in all den Jahren immer wieder reichlich Altpapier bereitgestellt. Auch nach Einführung der Blauen Tonne durch den Landkreis. Dafür ist der TSV Worphausen den Bürgern dankbar. Der Verein unterrichtete den Landkreis Osterholz früh genug von seiner Aufgabe der Altpapiersammlung. Dem Landkreis Osterholz bleibt damit, so Wolfgang Pein, genügend Vorlaufzeit, um weitere Bewohner aus den Ortschaften mit der Blauen Tonne auszustatten.

Der TSV Worphausen fühlt sich nach der Entscheidung für das Aus der Papiersammlungen auch etwas erleichtert. Eine Last ist dem Verein damit von den Schultern genommen. „Wir sind eigentlich befreit, nicht mehr diesen Druck zu haben. Ich bin froh, dass für die Leute jetzt mehr Zeit für andere Sachen im Verein da ist“, erläutert Wolfgang Pein. Mit dem TSV Dannenberg, SV Lilienthal-Falkenberg, VfR Seebergen/Rautendorf und der TSG Wörpedorf-Grasberg-Eickedorf stellten bereits mehr oder weniger weit zuvor andere Sportvereine aus der Umgebung des TSV Worphausen ihre Sammlung von Altpapier ein.

Für die Bürger aus Worphausen und den umliegenden Ortschaften bietet sich an diesem Sonnabend, 11. Januar, noch einmal die Gelegenheit, den Verein mit Altpapier etwas unter die Arme zu greifen. Für Selbstanlieferer des Rohstoffs stehen an dem Tag Container auf dem Parkplatz der Sportanlage an der Querreihe bereit.

Quelle: Wümme Zeitung, 9. Januar 2020

© 2019 TSV Worphausen. All Rights Reserved. Realized by TSV Webmaster.

Free Joomla! templates by Engine Templates